2016年11月11日~13日

新聞來源:聞‧文創報導\第一朗讀者第五季詩劇場 (連結)

与诗人对话的下午

活動影片紀錄,請點擊此圖活動紀錄影片活動影片紀錄,請點擊此圖↑

“南海的中國藍是古南海的中國藍,所有的波湧浪滾都綻放繁華億萬,歷史的大浪漫豈僅是英雄的演義,莿桐港八閩浮賈以絲瓷絢美船隊,三寶太監之艨艟卻滿溢茶香人文,芝龍勁揚千帆艙載的是辳稼種子,但必得架巨熕火銃懸幡為通關令……”

在現場,詩人鄭愁予身著中式西裝,頭戴貝雷帽,雖然年至耄耋,但講話文質彬彬,念詩鏗鏘有力,儼然一個標準的老紳士。講述起自己的這首《南海的中國藍》,他嚴肅地說:“無論是從歷史上還是從實際應用上,南海是屬於我們自己的領土,國人要有這樣的認識,不能唱反調,這是我寫這首詩的目的”。

“現在百分之七八十都是造句派,很多人都不再寫靈性的東西了,所以詩人在墮落之中去造句子,他們造的這些華美的句子是不能流傳下去的,我這首詩寫完了絕對流傳,百分之百流傳下去”,鄭愁予堅定地說。

在這個溫暖的下午,有臺灣著名詩人鄭愁予傾情講述自己的詩歌人生,有詩歌愛好者在裝置、形體、朗誦和唱詩,有詩人一起探討當前文化語境下詩歌與人、詩歌與生活的相互關係,感覺一切變得詩意盎然,仿佛是母語的燭光點亮深圳一座城。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here