2017年4月12日

「自閉症的孩子長大,父母照顧是有限度的!」詩人鄭愁予的親姪子鄭樵是肯納症(自閉症)患者。他今年36歲,台中特教學校畢業後沒有適合的升學管道,曾在瑪利亞學園工作10餘年。

詩人鄭愁予(中)的親姪子鄭樵是肯納症(自閉症)患者,他站出來辦「鄭愁予詩歌慈善演...
詩人鄭愁予(中)的親姪子鄭樵是肯納症(自閉症)患者,他站出來辦「鄭愁予詩歌慈善演唱會」幫肯納兒募款,歌手殷正洋(左二)、小百合(右)擔任演出演唱詩詞,左一是鄭樵的母親。記者喻文玟/攝影

 

鄭愁予說,他是我們家族要面對的問題,也是每個自閉兒家庭的問題,決定站出來辦「鄭愁予詩歌慈善演唱會」幫肯納兒募款。

鄭愁予目前擔任東海大學駐校詩人,這次站出來幫助花蓮黎明喜樂園籌募建置基金,邀請音樂導演林建旭統籌、金曲歌手殷正洋、許景淳、小百合一起讀詩、演唱,長榮交響樂團擔任伴奏,曲目包括「錯誤」、「賦別」等,今天殷正洋、小百合分別演唱「下午」、「偈」2首詩詞。

鄭愁予說,這次慈善演唱會很多人是因為他的名字而來,要特別鞠躬感謝。姪子鄭樵3年多前和爸爸單車環島,看到花蓮黎明教養院的「向陽園」可以學農作,很有興趣,找到了人生新的目標,他們最大的特色是安排復健、農作、社交課程,照顧者也可以「以工換宿」陪在身邊。

鄭愁予的弟弟、鄭樵的父親是建中老師退休,母親是台中女中老師退休,鄭樵2歲時「太安靜」異於平常孩子被確診是肯納兒,不擅於語言表達,高中畢業後沒有再升學,雙親將照顧他視為「一輩子的責任」。

鄭樵的媽媽說,兒子已經36歲,她也邁入「老年」,很憂心未來誰來照顧?2年前鄭樵接觸農作後,心情穩定平靜,剛開始怕動物、怕蚯蚓、怕髒,在老師引導下現在怡然自得,還會教她唱崑曲,鄭愁予看了都說,這就是自然的「靈性」。

鄭愁予說,照顧自閉兒父母最辛苦,他們也許年輕時學了一些技能,但談不上能維生,父母年邁後的自閉兒的照顧需要被重視。

「鄭愁予詩歌慈善演唱會」5月20日在台中國家歌劇院大劇院登場,票價2000、3000元兩種,全數幫助黎明喜樂園,曲目目前在兩廳院、超商售票,票房僅1成。

歌劇院總監王文儀表示,這是一場很有溫渡也有深度的演出,歌者、曲目平易近人,很需要社會支持。

詩人鄭愁予的親姪子是肯納症(自閉症)患者,他站出來辦「鄭愁予詩歌慈善演唱會」幫肯...
詩人鄭愁予的親姪子是肯納症(自閉症)患者,他站出來辦「鄭愁予詩歌慈善演唱會」幫肯納兒募款。記者喻文玟/攝影
詩人鄭愁予(中)的親姪子是肯納症(自閉症)患者,他站出來辦「鄭愁予詩歌慈善演唱會...
詩人鄭愁予(中)的親姪子是肯納症(自閉症)患者,他站出來辦「鄭愁予詩歌慈善演唱會」幫肯納兒募款,歌手殷正洋(左)、小百合(右)擔任演出演唱詩詞。記者喻文玟/攝影
小百合在「鄭愁予詩歌慈善演唱會」講演唱多首詩詞。記者喻文玟/攝影
小百合在「鄭愁予詩歌慈善演唱會」講演唱多首詩詞。記者喻文玟/攝影

附註:以上新聞取自聯合新聞網