2016年11月10日

 本校軍訓室與大師鄭愁予有約 全民國防教育教學研討座談
東大新聞2016-11-15

 本校軍訓室為深化軍訓同仁全民國防教育教學廣度與提升國學素養,於105年11月10日特別邀請國寶級詩人鄭愁予教授與同仁們面對面座談,分享其創作理念、人生體悟與軍旅經歷,鄭教授如今已經八十四歲高齡,但詩人的內心仍然熾熱,充滿對民族與國家的關愛。

 軍訓室彭允華主任表示,鄭教授生於軍人家庭,幼年隨父轉戰馳徙於大江南北,後隨家人遷臺,曾在基隆港口工作多年,台灣的風物情感塑造其藝術背景,早期的創作對故土、家國之情十分濃厚,曾以《寂寞的人坐著看花》一書獲得國家文藝獎,重要詩集有《燕人行》、《雪的可能》、《鄭愁予詩集》等,非常感謝鄭老師願意撥冗與東海軍訓同仁暢談分享。
全民國防教育教學研討座談 20161110鄭愁予老師(左)與軍訓室彭允華主任(右)

 鄭教授以他豐富的國學涵養與人生閱歷,為軍訓同仁們講述了一個詩人的人生與他的詩歌,對一個詩人來說,寫作和生命是二而一的。「詩就是他的生命,當一個人要犧牲自己的生命時,常常會留下絕命詩,這個是很明顯的,所以詩和生命堪為一體」。鄭教授特別從詩的本質體現,來表達人際關係,並從這樣的觀點引申到政治層面,使人們更親密更和諧,並把人際關係變成永續的,這個關係可以是兩個人的、家族的、到周遭人的、民族、人類的,由詩來串起這樣的鏈結。因此,詩的內容沒有改變過,所呈現的仍然是人類的狀況,「最好的詩句,依然可以在詩經裡找到」。

 最後,鄭老師也勉勵仍在教育現場的同仁們,堅持使命,激發生命的靈性,活出精采自我。透過鄭教授精彩的分享,著實讓同仁們的心靈獲得滿滿的能量,同仁們也在會後當起追星粉絲,將手邊珍藏的鄭愁予詩集讓老師親筆簽名留念,親炙大師風采!

全民國防教育教學研討座談 20161110鄭愁予老師與軍訓室同仁合影

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here