2016年10月30日

東海大學傑出校友表揚 田弘茂、何傳馨、蔡其昌等獲得殊榮
駐校詩人鄭愁予暨藝術家黃騰輝舉辦藝術年曆簽名會
東大新聞2016-10-31

 東海大學30日舉行「全球校友返校餐會暨傑出校友表揚大會」,第17屆傑出校友遴選委員會遴選結果出爐,本校表揚本屆獲選的五位傑出校友,包含田弘茂、孫康宜、何傳馨、王振寰、蔡其昌會中並有今年度的駐校詩人鄭愁予及傑出校友黃騰輝藝術家共同舉辦藝術年曆簽名,本校藉此校慶前夕,歡迎所有校友返校共襄盛舉。

東海大學傑出校友頒獎典禮
(左起蔡其昌、鄭愁予、田弘茂、王茂駿校長、王振寰、何傳馨)

 東海大學傑出校友遴選活動由本校傑出校友遴選委員會主辦,就業輔導暨校友聯絡室承辦。獲選的五位傑出校友名單簡歷如下(以下依畢業年排序):財團法人海峽交流基金會第6任董事長田弘茂(第三屆政治系,1961年畢)、國立故宮博物院副院長何傳馨(第十六屆中文系,1974年畢)、耶魯大學東亞語言文學講座教授暨中研院人文及社會科學組院士孫康宜(第八屆外文系,1966年畢)、政治大學副校長王振寰(第廿二屆社會系,1980年畢)、立法院副院長蔡其昌(第卅四屆歷史所,1995年畢)

王校長頒發感謝紀念牌給鄭清和校友

 校長王茂駿表示,東海大學六十一年來培育出七位院士和各行各業許多傑出的校友,而30日獲獎的五位校友,都在各領域有非常傑出的表現,以大家為榮。王校長頒贈傑出校友獎牌給五位校友,其中因孫康宜人在美國由駐校詩人鄭愁予代為領獎。各位傑出校友人氣都很旺,有許多的親人與粉絲到場獻花。除此,王校長也特別頒發感謝紀念牌給鄭清和校友,感謝他對於博雅書院的捐款,以及對於達文西計劃再捐贈的五百萬元。

 本次東海大學全球校友返校餐會暨傑出校友表揚大會,校友們熱情參與席開四十桌。活動開始邀請音樂系及爵士音樂社同學帶來精彩表演。活動中,同為第十五屆傑出校友也是威廉王子大婚瓷器設計師的黃騰輝藝術家,特別贊助限量2017年黃騰輝藝術年曆,並由鄭愁予大師及黃騰輝藝術家當場簽名,活動捐募該大師講座費用。義賣簽名會受到現場校友們熱情贊助,由學校文學院院長率先響應,緊接校友們陸續慷慨解囊,馬來西亞校友代表更一口氣購買了一百本,支持母校大師講座的推廣。

鄭愁予及黃騰輝合影

蒞臨餐會的校友師生輪流等候簽名與合影

 本校於本學年非常榮幸邀請到詩人鄭愁予至學校擔任駐校詩人,他曾應美國愛荷華大學國際寫作研究會及國務院之邀赴美研究,獲頒藝術碩士學位。並曾任教於耶魯大學、香港大學,他著名的《錯誤》一詩中「我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客……」名句,數十年來,於全球華人圈傳誦不輟,影響至深,未來在校內將會和師生有更多的文學互動,並創作詩作。

東海大學校友餐會的現場盛況

 鄭愁予簡介

 鄭愁予,本名鄭文韜,河北省寧河縣人,民國二十二年生於山東省濟南市。台灣省立法商學院(今國立台北大學法商學院)會計統計系畢業。曾應美國愛荷華大學國際寫作研究會及國務院之邀赴美研究,獲頒藝術碩士學位。曾任教於耶魯大學、香港大學;曾獲頒國立東華大學、臺灣清華大學榮譽教授。

 鄭愁予16歲由湖南衡陽「燕子社」出版了第一本詩集《草鞋與筏子》,隨後出版《夢土上》、《窗外的女奴》、《衣缽》等多部膾炙人口的作品。其《錯誤》一詩中「我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客……」名句,數十年來,於全球華人圈傳誦不輟,影響至深。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here